Поиск по этому блогу

среда, 10 ноября 2010 г.

ОАО «Востек» – распродажа по бросовым ценам?

В настоящее время в суде находится иск кредитора, требующего признать «Востек» банкротом. Ну, а самой плохой новостью для предприятия являются последствия действий службы судебных приставов по исполнительным производствам, возбужденным на основании вынесенных решений суда, в том числе по искам уволенных работников ОАО «Востек».
Приставы-исполнители в законном порядке накладывают арест, описывая ликвидное имущество компании. Однако с оценкой арестованных фондов руководство ОАО не может согласиться, сочтя ее чрезвычайно низкой. В связи с чем оно составило заявление, в котором предлагает привлечь для определения рыночной стоимости арестованного имущества, как и предусмотрено законом, независимого оценщика. Иначе не хватит всей собственности «Востека», чтобы погасить возникшую кредиторскую задолженность даже по зарплате работникам.

В зимнем свете

Руководство ОАО «Востек» разработало и утвердило план работ по подготовке производственных подразделений и оборудования к консервации и сохранности в осенне-зимний период 2010/11 года. Ряд помещений, в том числе керамический участок, лаборатория спектрального анализа, пульт управления ЦПШ, новая АТС, архив, были оборудованы системами автономного отопления. В других производственных помещениях, отключенных от центрального отопления, произведены все необходимые работы по сливу и продувке отопительной системы, всех технологических водных магистралей, прокачка санитарных узлов, ревизия ливневых стоков. Проведена проверка качества консервации оборудования. В целях сохранности технологического оборудования, требующего поддержания специального температурного режима, такое оборудование было демонтировано и передано в места хранения.

Акционер – не безработный?

Разрешен вопрос по ситуации, сложившейся в результате сокращения работников ОАО «Востек», имевших в собственности акции предприятия, и постановки их на учет в службу занятости в качестве безработных. Напомним, что служба занятости Фировского района впервые применила положения статьи 2 Закона «О занятости населения в Российской Федерации», действующего с 1991 года, в отношении граждан, являющихся участниками акционерного общества, и отказала им в назначении пособия по безработице. Да, 20 лет назад они, как и большинство россиян, вложили свои ваучеры в какие-нибудь АО. Тем самым они лишили себя права быть зарегистрированными безработными и получать пособие. Закон считает таких людей занятыми! Даже если они не получили и не получают никаких дивидендов, они ведь все равно остаются акционерами. Соответствующее решение Конституционный суд вынес 25 мая 2010 года.
И только в период массового сокращения на ОАО «Востек» в конце сентября 2010 года, руководствуясь уже Постановлением Конституционного суда РФ от 25.05.2010 года № 11-П, и то с опозданием на четыре месяца, стали применять норму вышеназванного закона.
Перед акционерами, ставшими безработными, встал вопрос об отчуждении акций ОАО.
Руководство ОАО «Востек» представило всю необходимую информацию акционерам, обратившимся с вопросом о порядке отчуждения акций. ОАО «Центральный Московский Депозитарий» – организация, осуществляющая учет прав на ценные бумаги и регулирующая ведение реестра «Востека»,  провела все операции по передаче акций в кратчайшие сроки, и теперь бывшие акционеры, мы надеемся, не останутся без средств к существованию.
Наталья РАДЖ, Использованы материалы газеты «Коммунар» (Фировский район)
2 ноября 


Комментариев нет:

Отправить комментарий